Location Image

Москва, улица Первомайская д. 9

Time Image

08:00 — 21:00

Нулевой лимит без кешбэка. Банки меняют условия оплаты кредитными картами

Асия Асхатовна
Асия Асхатовна

Нулевой лимит без кешбэка. Банки меняют условия оплаты кредитными картами
Крупные банки уже начали отменять кешбэк за покупки в Интернете. Кроме того, обладателям кредитных карт могут принудительно снизить лимит по кредитным картам. Уже известны случаи, когда его просто обнуляли. Лайф выяснял, с каким сюрпризами могут столкнуться обладатели кредитных карт и как можно избежать неприятных ситуаций с платежами.

С 15 апреля по 30 сентября Центробанк установил сниженную комиссию за услуги эквайринга для онлайн-магазинов. Теперь она составляет 1% вместо средних по рынку 1,2–2,2%. Новый тариф распространяется на покупки продуктов, лекарств, одежды, товаров повседневного спроса, а также бытовой техники, электроники и средств связи. Это стало одной из антикризисных мер, предпринятых регулятором.

— Отмена кешбэка у некоторых банков стала ответной реакцией на решение ЦБ, — пояснил ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. — Обычно именно с доходов от комиссии за эквайринг банк-эмитент направляет деньги на кешбэк. Теперь, когда доходы резко снизились, отдельные банки решили больше не делиться своими доходами с клиентами.

Для клиентов, у которых отключили кешбэк, вырастет общая стоимость банковского обслуживания. Например, ранее у клиентов за счёт возврата части денег за покупки окупалось годовое обслуживание карты.

— Оно небольшое, в среднем 600–1000 рублей в год, но тем не менее теперь эти деньги придётся платить, — отметил Иван Капустянский. — Не исключено, что в данных условиях кешбэк может стать инструментом в борьбе за клиента. Могут выиграть те банки, которые сохранят кешбэк по своим картам. Таким образом они смогут привлечь новых клиентов.

В мае будут запущены новые программы господдержки. Кто сможет получить льготные кредиты

Президент Владимир Путин провёл совещание по вопросам банковского кредитования. Какие новые льготные программы готовятся для заёмщиков? Кто и когда сможет получить кредит по сниженной ставке?

По сути, интернет-магазинам предоставлен теперь выбор: больше заработать на продаже каждой единицы товара, по минимуму делясь с банком, или немного снизить цены, чтобы привлечь к себе больше покупателей.

— Жизнь показывает, что по факту основную выгоду от этой меры ЦБ получат всё же магазины, а не покупатели. Из-за простаивающих физических торговых площадей и они попытаются увеличить для себя хоть немного норму прибыли за счёт онлайн-покупок. Стоит обратить внимание, что незаметный для покупателя прежний высокий размер эквайринга, а значит и прежний кешбэк, сохранятся в большинстве случаев для оплаты за дорогую бытовую технику и электронику на сумму свыше 20 тысяч рублей, — отметил шеф-аналитик «Телетрейд» Пётр Пушкарёв.

Что касается изменения лимитов по кредитным картам, то это прерогатива банка. Сейчас доходы многих клиентов падают, и это тоже может повлиять на лимит. Банк учитывает риск просрочки и таким образом ограничивает клиента в расходах. К тому же обнулить могут и те кредитки, которыми человек давно не пользовался.

— В нынешней ситуации банки активно пересматривают рисковые портфели, потому что в первую очередь банковский бизнес — это бизнес, а не благотворительность, — объяснил эксперт «Академии управления финансами и инвестициями» Алексей Кричевский. — Они выдают клиентам деньги под проценты. Следовательно, по поводу кредитных карт недовольство держателей, конечно, можно понять, но бессмысленно предъявлять претензии банку. Всегда нужно быть готовым к тому, что лимит могут понизить.

Жильё в тягость. Как сейчас продать ипотечную квартиру

На фоне пандемии и падения доходов россияне, отягощённые ипотекой, стали думать о продаже квартиры. Как поступить в случае продажи, и стоит ли игра свеч, если ситуация с деньгами не критична?

Чтобы не столкнуться с тем, что лимит снизили неожиданно, лучше заранее внимательно изучить договор с банком. Чаще всего лимит меняется у клиентов, которые только недавно оформили кредитную карту.

— Схема определения лимита проста: сначала банк предварительно одобряет определённую сумму, в основном путём СМС-уведомления, но это не значит, что именно её вам и предоставят, — пояснила гендиректор ЮК «Юрист» Асия Мухаметшина. — Дело в том, что окончательный лимит начисляется только после проверки банком всех сведений о клиенте и о его платёжеспособности. И если с момента проверки и до активации карты у клиента изменились риск-показатели и ситуация по платёжному положению изменилась, то банк снижает лимит.

По словам юриста, в договоре должны быть указаны все условия предоставления карты, в том числе и порядок увеличения или снижения тарифа. В типовом договоре основанием для снижения лимита являются просрочки платежей, ухудшение кредитной истории, а также отсутствие операций по карте в течение длительного времени.